Коронавирусная инфекция кошек

Из всех известных кишечных инфекций, угрожающих кошкам, самым опасным является коронавирус. Он же и наименее исследован. До сих пор не получен однозначный ответ, возможен ли обмен этой инфекцией между кошками и собаками.

Коронавирусная инфекция кошек
Коронавирусная инфекция кошек

Неясно, отдельные ли подвиды вируса вызывают лёгкие расстройства пищеварения и перитонит, или какие-то неизвестные пока факторы вызывают изменения агрессивности одной и той же инфекции в широких пределах, или иммунная система кошек именно по способности сопротивляться коронавирусу резко различна у различных особей. Как бы там ни было, коронавирус – серьёзнейший враг, которого любителям кошек следует «знать в лицо».

Заражение и симптомы болезни

Коронавирус попадает в организм животного через слизистую оболочку носа и рта. Промежуточный пункт, где накапливается, не создавая каких-либо симптомов, его ударная популяция – носоглотка. Затем следует качественный скачок инфекции, вирус распространяется по организму и развивается собственно болезнь.

Кошечка заболела
Кошечка заболела

В наиболее лёгком случае возникает энтерит, проявляющий себя длительным поносом. Как правило, пока встревоженные хозяева спешно корректируют диету питомца и принимают меры против дисбактериоза, симптомы проходят сами собой, а выздоровевшее животное на некоторое время получает иммунитет против коронавируса.

В иных случаях (чаще или реже – сказать невозможно, поскольку лёгкая форма коронавирусной инфекции часто проходит неопознанной), за энтеритом следует перитонит. Животное находится в постоянной депрессии, стремительно теряет вес, затем следуют признаки классической анемии и гибель. Примерно со средины этой стадии болезни в брюшной полости кошки начинает накапливаться жидкость. Накопление жидкости может иногда происходить и в грудной полости, тогда к внешним симптомам добавляется одышка. Воспаление печени в последней стадии заболевания добавляет к букету симптомов классическое пожелтение белков, обесцвечивание кала, «пивной» цвет мочи и т.п.

Другой путь развития болезни – сухой (без выпота жидкости в полости тела) перитонит. Менее смертоносный, он более тяжёл за счёт массированного «точечного» удара инфекции по печени и почкам. Токсины коронавируса и «упущенные» поражёнными органами опасные продукты жизнедеятельности вовлекают в болезнь нервную систему кошки. Тогда к потере веса и депрессии добавляются поражения зрения, параличи, судорожные припадки.

Лечение и профилактика

В настоящее время нет диагностических препаратов для определения полного набора характерных для болезни антител. Максимум, что может сказать лабораторное исследование (как правило, довольно длительное) – перенесла ли кошка болезнь или ещё болеет. Точные результаты, увы, даёт только посмертное вскрытие.

Специфических антивирусных препаратов не существует, а антивирусы широкого спектра неэффективны. Единственная на сегодня лицензированная вакцина также не способна обеспечить сколь-нибудь надёжный и длительный иммунитет. Лечение при коронавирусной инфекции симптоматическое, оно включает антибиотики (широкого спектра и «желудочные»), кортикостероидные препараты. На несколько месяцев может ослабить течение болезни удаление жидкости из брюшной полости, но в некоторых случаях это приводит не к облегчению состояния, а

Кошечка лечится
Кошечка лечится

к развитию сухого перитонита. Однако такие процедуры всё равно оправданы: известны редкие случаи полного выздоровления кошек.

Профилактическими мерами, имеющими смысл для питомников, является, прежде всего, обязательное обследование кошек-«новичков» и организация (независимо от результата) 3-месячного карантина для них, после чего животное должно пройти повторное обследование. Затем, не следует брать кошек из питомников, уже переживших атаку коронавируса.

Это, впрочем, не означает, что эпидемия равна уничтожению питомника: котята, даже рождённые и выкармливаемые инфицированной матерью, никогда не болеют тяжёлыми формами коронавирусной инфекции. Раннее отлучение от матери теоретически может избавить их даже от вирусоносительства («симптом надежды» – отсутствие поноса на протяжении полутора недель после отлучения).

Один комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *