Активность

  • Людмила сообщение в ленте группы Логотип группы (Истории о кошках и котах)Истории о кошках и котах 1 год, 1 месяц назад

    Посвящение ушедшему другу
    Эта статья – посвящение одному замечательному существу, ставшему для меня едва ли не лучшим другом – моему домашнему любимцу, моему Масяне…

    Он появился в доме в самом конце осени 2000 года. Маленький, несуразный, простывший, но невероятно энергичный и шкодливый. Он пришел в утешение, потому как за пару месяцев до этого «пропал без вести» предыдущий кот.

    Любви с первого взгляда не получилось. Два года прошли во взаимной антипатии. Чем сильнее кот ощущал свою ненужность, тем больше он пакостил… Разбитые вазы и стеклянный стол, перевернутые цветочные горшки, разбросанные по всей квартире газеты/журналы и прочая макулатура, полностью ободранные обои в коридоре, ободранный диван, постоянное воровство еды со стола, а еще его игры – безумно-безбашенные, когда ты спокойно идешь, а он разбегается, подпрыгивает и, отталкиваясь от твоей спины, исчезает в неизвестном направлении – да, устоять на ногах не всегда получалось… был только один плюс – он четко знал, где находится его туалет.

    Но шло время, и, как-то незаметно, он начал проникать все глубже в душу. Я даже не заметила, когда полюбила этого сорванца. Может подкупала его игривость и ласковость, а может что-то другое – не знаю. Он стал настоящим хозяином в доме, ни одно событие не проходило без его участия – он пережил капитальный ремонт вместе с нами, причем был очень активным помощником для всех мастеров. Высохла ли стяжка на полу? – он первым шел проверять, оставляя следы лап повсюду. Ровно ли кладет плитку мастер? – он часами следил за его работой, не сводя любопытных глаз. Что это там возится сантехник или электрик? – он не может оставить их без присмотра!

    А когда в доме гости… каждый из присутствующих должен восхититься его красотой и мощью! И если вдруг, кто-то проигнорировал его и не отвесил комплемент, то Масяня непременно оказывался у этого «слепца» перед самыми глазами, и только услышав в свой адрес: «Какой огромный!!! Красавец! А он меня не укусит? Можно погладить?» – кот спокойно и демонстративно равнодушно разворачивался и уходил, укладываясь где-нибудь в уголке, чтобы гордо и вальяжно наблюдать за происходящим со стороны.

    Переломный момент во взаимоотношениях между мной и Масяней произошел осенью 2009… После сильных личных переживаний, после предательства со стороны близкого человека, я очень сильно заболела и две недели пролежала пластом, не вставая с постели. За мной, естественно, ухаживала мама, но также она и работала, поэтому полдня дома ее не было. И вот эти самые полдня кот не отходил от меня ни на секунду – он не ел и не пил, он сидел у изголовья кровати и, как будто бы, охранял мой покой. В общем, только после того, как приходила домой мама, он покидал свой пост…

    После этих событий Масяня очень изменился – он продолжал также весело играть, проявлял истинное кошачье любопытство, но стал более серьезным, очень внимательным и невероятно ласковым. Если видел, что мне взгрустнулось или мне больно, то он всеми правдами и неправдами стремился оказаться у меня на коленях и начинал громко мурлыкать, до тех пор, пока я не успокаивалась…

    Прошло еще два года, и снова жизненные обстоятельства начали складываться не самым лучшим образом. Масяня был рядом и продолжал так как мог поддерживать. Но… среди полного здоровья, что-то вдруг случилось и он начал резко сдавать… три долгих месяца длилась его болезнь – он боролся, боролся до последнего… До болезни он весил восемь килограмм, перед смертью – три… Три мучительных дня он уходил и перед самым Новым годом дыхание его остановилось…

    Я в курсе, что есть такая услуга в ветеринарных клиниках, как усыпление… Если бы он только впал в беспамятство, если бы только он был в прострации… Но, к сожалению или к счастью – не знаю, что было бы лучше, он находился в полном сознании, даже в день своей смерти… он так смотрел… этого взгляда я никогда не забуду… Господи! В данном случае, это было бы убийство…

    P.S. Может быть, кому-то моя исповедь покажется странной, в том смысле, что «это просто кот и так переживать из-за животного не стоит». Нет! Скажу я сразу – стоит, и еще как! Это был не просто кот, это был мой друг и товарищ! Самый преданный и честный, самый искренний и верный!