Живая легенда буддийских монахов

Неповторимой по внешности кошкой уже десятки лет считается священная бирманская. Вокруг нее ходит множество легенд, поэтому точно установить время ее происхождения практически невозможно.

Священная бирманская кошка
Священная бирманская кошка

Основной фантастической историей появления священной бирмы является та, которая повествует о монастырской кошке, взявшей в свое тело душу владельца-монаха. Все началось с того, что воры, желающие похитить золотую статую голубоглазой богини Тсунь-Куаньксе, пробрались в храм Ляо-Тсун. Все его «жители» встали на защиту священного символа, а во главе их был храмовый настоятель. После продолжительной борьбы он был смертельно ранен и умер возле святыни, чем практически лишил надежды хранителей статуи. В свою очередь, его белый желтоглазый кот Синх подошел к своему владельцу, встал на его голову и начал чудесным образом преобразовываться: его шерсть стала золотистой, но на ушах, хвосте и лапах проявились и темные земляные отметины, кончики лапок, находящиеся на седой голове священника, приобрели такой же белоснежный цвет, а глаза стали ярко-голубыми, как у защищаемой статуи богини. Это чудо вернуло силы монахам и внушило страх в злоумышленников, в результате чего их атака была отбита. Обитатели же храма шесть дней не могли забрать ни настоятеля, ни кота, который также умер, оставаясь рядом с хозяином, а все кошки Лао Тсуна приобрели окрас, соответствующий погибшему коту.

Первые кошки-бирмы появились в Европе благодаря капитану Расселу Гордону, который также часто брал участие в защите буддийского храма. Именно он в 1898 г. привез их в Англию в качестве подарка. Чуть позднее, 1910 г., французский миллионер купил восточную кота и кошку. Правда, в Ниццу доехала только беременная кошка, а ее котята стали родоначальниками европейской линии породы священная бирма.

На выставках эти кошки появились с 1926 г., а вот стандарты были написаны лишь в конце 1960 гг.

На протяжении всего существования в Европе усовершенствованием породы занимались наилучшие фелинологии, из-за чего священные кошки приобрели:

• средние размеры плотного, чуть вытянутого тела;
• тонкий пушистый хвост;
• коренастые округлые лапки;
• маленькие остроконечные ушки;
• мягкий пушистый шерстной покров светло-бежевого тона, с золотистым оттенком спины, сиамскими отметинами и белыми «носочками»; также можно наблюдать темно-коричневые и темно серые, кремовые, розовато-серые окрасы; длина волоса допустима как средняя, так и длинная.

Кроме того, необходимо помнить, что котята настоящих бирманских кошек, которые продаются в немногих специализированных питомниках, всегда изначально белые, и только к 6–12 месяцам приобретают свои особенности окраса.

Естественно, уход за такими кошками не так уж прост:

• ее надо 2 раза в день (можно и чаще) вычесывать;
• ежедневно чистить уши;
• когти либо подрезаются когтерезкой, либо точатся естественным путем самой кошкой;
• в кормлении же ограничений быть не должно.

Также не рекомендуется создавать доброму и ласковому питомцу стресс в виде смены обычного мета обитания или взятия его на прогулку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *