Пума

Это животное из семейства кошачьих имеет множество имен: ученые называют его Puma concolor, жители Северной Америки — горный лев, красный тигр, королевская кошка и малая пантера, в Южной Америке оно известно как кугуар, эль тигре, горный дьявол и оленья кошка. А самое распространенное имя ему дали индейцы кечуа — пума.

Пума
Пума

Горным львом эту кису называют не случайно, ведь основной средой обитания для нее являются предгорья Кордильер и Анд. Это огромная площадь, которая тянется полосой от территории Канады до южной оконечности Патагонии. Реже пуму можно встретить на равнинах и в лесах. Зато в заболоченные местности зверь не суется, ведь там живут ягуары, его смертельные враги.

Внешний вид пумы

Пума довольно крупный хищник — длина ее тела вместе с хвостом достигает 2,7—3 метров, высота в среднем 70 сантиметров, а весит она почти 100 килограмм. Правда, самки обычно в полтора раза мельче, чем самцы, что, впрочем, не делает их менее опасными. Зато как они красивы! Короткая мягкая шерсть играет всеми оттенками золотистого, хвост темно-коричневый, а живот и подбородок почти белые. Очень выразительна у пумы мордочка: небольшие полукруглые уши всегда торчком, огромные глаза и роскошные белые усы. Двигается она удивительно грациозно, у нее истинно кошачья походка.

Как охотится пума

И все-таки при всей своей красоте горный лев — хищник из хищников. Мощные челюсти, оснащенные острыми клыками длиной по 4 сантиметра, сильные лапы с когтями-бритвами и агрессивный нрав делают его крайне опасным для всего живого в округе.

Пума отдыхает
Пума отдыхает

Голодная пума нападает на все, что движется, от грызунов до лосей и оленей. Мелкую добычу она просто убивает ударом лапы, а вот с крупной дичью приходится повозиться: догнать, изловчиться прыгнуть так, чтобы сразу вцепиться в горло и перекусить его. Впрочем, если у добычи быстрые ноги, то шанс спастись есть — горный лев бегает хоть и проворно, но недолго, так как выдыхается уже через пару километров. Зато по части засад ему нет равных! Нападать он предпочитает неожиданно и сверху, с дерева или скалы. Его прыгучесть просто феноменальна: вверх он прыгает на три метра, а вниз может сигануть и с шести метров! Природа подарила пуме и еще один полезный талант — она умеет подкрадываться совершенно бесшумно, так что добыча обнаруживает присутствие хищника, когда уже слишком поздно. Благодаря всему этому кугуар никогда не остается без обеда!

Как живет пума

Пумы любят жить уединенно. У каждого зверя есть своя строго ограниченная территория, на которую никто из соплеменников не посягает. Если в силу каких-либо причин горный лев теряет свое владение, он никогда не вторгнется на чужую территорию, а лучше пройдет сотни километров, пока не найдет свободное местечко. Примечательно, что спаривание у пум происходит обычно на границе владений самца и самки. Мать заботится о детенышах всего лишь несколько месяцев, после чего просто уходит от них. Котята еще пару недель живут вместе, однако и они в конце концов разбегаются в разные стороны.

Пума с детенышем
Пума с детенышем

Для человека пума неопасна — завидев Homo Sapiens, она спешит убраться подобру-поздорову. Редкие случаи нападения на охотников практически всегда были спровоцированы ими самими — пума атаковала исключительно в целях самообороны.

Зато она дает людям повод для ненависти тем, что убивает домашний скот. В США от ее клыков и когтей ежегодно погибают сотни коров и овец, причем за раз она убивает сразу нескольких животных, хотя съедает всего одного. Разгневанные владельцы ферм мстят тем, что убивают детенышей пум! К счастью, несмотря на массовый отстрел, эти кошки быстро плодятся, а потому их популяции пока не грозит вымирание.

Интересный факт

Индейцы Южной Америки всегда относились к пуме с уважением. Но с приходом белых людей в латиноамериканских странах появилась такая опасная и почетная профессия, как тигреро — истребитель пум и ягуаров. Существуют целые кланы тигреро, у каждого есть свои охотничьи секреты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *